您的位置   首 页 >> 新闻中心 >> 正文
机电工程学院开展冬季消防安全大检查
[来源: | 作者:柳勇 | 日期:2017年12月04日 | 浏览 次] 字体:[]

机电工程学院开展冬季消防安全大检查

近日来,高校的安全事故频发,如南师大“触电门”事件,南邮“热死门”等问题,这使得高校的校园安全更加受到了社会的瞩目。为了落实高校消防安全专项整治的工作方案,找出安全隐患,从而引起各高校领导、学生以及社会各界人士的重视,积极地发现问题并且改正,共建美好高校校园。20171130日晚,机电工程学院周茂志书记带领学生科、班主任及学生会等人员,对学生公寓B栋公寓楼里进行消防安全隐患排查,对检查中发现的隐患当场责令整改并提出整改措施,由责任单位抓紧落实;同时树立安全无小事的观念,加强安全责任意识,切实维护好校园安全保障工作。

通过前期调查,我院发现占消费主体地位的大学生的安全意识不容乐观,现在很多大学生们理论知识虽然丰富,但是安全知识却很浅薄,自我保护意识很差,如:大量学生使用自动断电式电热水壶,少部分人使用热得快,同时超过九成的学生在宿舍内手机、电脑随便扔,若不用也不会及时收好等现象。机电工程学院周书记针对本次活动出现的安全漏洞,对各个宿舍进行了安全隐患清查,以及冬季防火防灾的消防宣传。此次活动的最后,三个校区共收缴违规使用电器共两件。其中,针对大量学生使用自动断电式电热水壶和电吹风的问题,我院进行了功率的登记,针对少部分人使用热得快的现象,我院进行了收缴!加强宿舍楼和办公用房日常管理,严禁乱接电线和使用大功率电器。

在此次活动中,老师们就如何建设文明寝室与同学们亲切交流。同学们也对如何建设文明,安全宿舍提出了宝贵建议,这不仅增进了学生的合作交流,更重要的是提高学生的安全意识和消防意识,最大程度排除各寝室的安全隐患,同时让更多同学了解安全检查的重要性,并在将来更好地配合安全检查,提高自身安全意识。在本学期的冬季消防安全教育工作中,我院做得细,落得实。同时,在学校以后的常规管理工作中,我院将在上级有关部门的指导下,把安全工作始终摆在各项工作的首位,继续加强安全知识教育,争创“和谐平安校园”。