您的位置   首 页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文
关于组织2017年恩施州中等职业学校学生技能大赛暨全省技能大赛选拔赛的通知
[来源: | 作者:州教育局州人社局州财政局 | 日期:2017年03月15日 | 浏览 次] 字体:[]

州教育局 州人力资源和社会保障局 州财政局

关于组织2017年恩施州中等职业学校

学生技能大赛暨全省技能大赛选拔赛的通知

 

各县教育局、人社局、财政局,州属中职学校:

根据省教育厅、人社厅和财政厅《关于在全省职业学校建立和完善技能大赛制度的通知》(鄂教规20092号)精神,经研究,决定举办2017年恩施州中等职业学校学生技能大赛暨全省技能大赛选拔赛。具体情况通知如下:

一、比赛设置

(一)参赛资格

凡州内在籍在读中职学校(包含普通中专、中等职校、职业高中、技校)学生,均可报名参赛。

(二)比赛项目

1州赛项目

1计算机应用类:动漫制作、企业网络搭建及应用office软件综合应用。

2电工电子类:电子产品装配与调试单片机控制装置安装与调试、电工技术基础与技能

3汽车维修类:汽车二级维护汽车维修基本技能。

4学前教育类。

以上49项比赛由恩施市职校承办。

5酒店服务:中式铺床、中餐摆台

6)导游服务类。

7会计技术类。

以上34项比赛由恩施职院承办。

8机械加工类:普通钳工普通车工。

以上12项比赛由建始县职校承办。

2委托选拔项目

委托利川市职校在校内比赛的基础上,分别组队参加数控车工和数控铣工两个项目的省技能大赛

(三)组队形式

1.以学校为单位组成参赛代表队,每个代表队由参加该项目的选手、领队和辅导老师组成。个人项目(学前教育除外)限报4名选手,团体项目每2人为1组,限报2组。承办比赛的学校该项目增加1个名额。

2.学前教育类比赛每校限报5名选手,承办比赛的学校增加1个名额。

3.每位参赛选手只能填报1名辅导教师。

(四)比赛时间

1恩施市职校赛点和恩施职院赛点的比赛同时进行。91814:0016:00报到,16:30召开筹备会。919日比赛。

2建始县职校赛点的报到时间为92014:0016:0016:30召开筹备会。921日比赛。

(五)竞赛奖励

1.各赛项均按2:3:4:1设定一、二、三等奖和优秀奖。

2.对各赛项获得一、二、三等奖选手对应的辅导教师颁发“辅导教师证书”,同一教师辅导多名学生获奖的,只颁发一个与学生获得的最高奖次对应的辅导教师证书。

3.学前教育专业比赛设奖办法:学生成绩按照其三项比赛积分进行排序;辅导教师按照所辅导选手单项比赛成绩排序,并按三个选手所获最高奖次认定辅导教师奖。

4.根据选手获奖、参赛率、承办比赛和校内比赛等四方面对学校进行综合记分排名。记分办法如下:

1)选手获奖记分。参加省个人赛获得一、二、三等奖的每单人单项分别记50分、40分、20分,参加省团体赛获得一、二、三等奖的每项分别记55分、45分、25分。参加州个人赛获得一、二、三等奖的每单人单项分别记10分、6分、3分,参加州团体赛获得一、二、三等奖的每项分别记12分、8分、5分。

2)参赛率记分。参赛率为学校参赛专业数与应参赛专业数(与州赛对应的学校已开设专业)的比值。本项总分50分,学校得分等于本项总分乘以学校参赛率。

3)承办比赛记分。本项总分10分,成功承办该项赛事,记10分;承办工作较成功,有小失误,记5分;因为学校工作失误,导致比赛不能正常进行,后果严重的,记0分。

4)校内比赛计分。本项总分10分,根据组委会巡查情况或学校提供的校内比赛证明材料打分。

5.对比赛选手获奖、辅导教师和学校积分等情况给予通报。

二、赛事管理

(一)组织机构

1竞赛组委会

 任:胡      州教育局局长

副主任:伍      州教育局副县级督学

             州人社局副局长

       朱鹏程    州财政局副局长

 员:邓传新    州教育局职成教科科长

             州人社局职业能力建设科科长

       向亚东    州财政局教科文科科长

       汤吉舜    州教科院院长

       龚道敏    州教科院副院长

             恩施职院教务处处长

       杨传群    恩施市职校校长

       黄瑞林    建始县职校校长

2组委会办公室

 任:龚道敏  州教科院副院长

副主任:熊    州教科院职成教研究室主任

 员:吴    杨传群 黄瑞林 李小东 姚利群 汪文才

3赛点管理办公室

1)赛点管理办公室主任由相应赛点学校校长担任。分别是:

恩施职院赛点:    

恩施市职校赛点:杨传群

建始县职校赛点:黄瑞林

2)赛点管理办公室主任职责

全权负责本赛点比赛的各项事宜,对竞赛组委会负责。

负责组建本赛点竞赛管理办公室,要求机构健全,能确保比赛正常、健康、科学、有序的进行。

ƒ确定本赛点各单项竞赛具体负责人。

负责对本赛点赛场、工作人员和后勤保障等诸要素作出统筹安排,确保比赛能公开、公平、公正的进行。

(二)监考教师和评委

1监考:监考教师由竞赛组委会委派。每个赛场至少安排2名教师监考,具体人数根据单项竞赛需要可适度调整。

2评委:除学前教育类比赛评委由组委会办公室面向社会聘任外,其余赛项评委由各参赛学校推荐1名本专业教师担任。评委推荐人选可由领队或辅导教师兼任,但必须是本专业的骨干教师。

(三)命题、保密工作

1由竞赛组委会聘请州内外专业人士参照全省技能比赛的试卷形式进行命题和制订评分标准。

2竞赛试题和评分标准在启用前属国家秘密,试题命制(含评分标准)和试卷保管均按“国家保密法”及相关要求执行。

(四)成绩裁定

1各赛项比赛结束,评委会对本赛项进行封闭评判,除开巡视员,任何人不得进入评判现场。

2评委不得对自己所在学校的选手进行评分。

3评分结束,评委在汇总成绩单上签字予以认定,否则该成绩裁定视作无效。

4评委对自己的签名负责,之后不得更改或对评价结果做出新的解释。

5所有评委都必须在汇总成绩单上签字,否则该次比赛成绩视为无效。

6各赛项竞赛成绩均在本赛项结束后予以公开发布,之前任何人不得透露参赛选手成绩或其它有关评分的信息。

三、材料报送

(一)请赛点管理办公室主任敦促各单项比赛负责人参照省赛竞赛规程制定本赛点各项比赛实施细则,并最迟于510日前将电子稿发送州教科院职成教研究室汪文才老师邮箱,竞赛组委会审定后最迟于520日前在“恩施中职教研中心组”QQ群予以发布。

(二)各学校根据本校专业开设的实际情况,在上述赛项目中选择参赛项目。原则上开设有相应专业的都必须组织参赛。学校参赛项目报名材料(见附件4)请于510日前提交,学生参赛报名(见附件13)和推荐评委名单(见附件2)于910日前提交。

(三)凡申请参赛的项目必须组织参赛,否则导致经费浪费的将追究责任。

(四)学校必须组织全员参与的校内技能大赛,将竞赛结果记入学生的学业成绩档案作为毕业的重要依据,并据此产生州赛选手。校内比赛的纸质或音视频证明材料请于比赛报到时提交。

四、其他事宜

(一)相关材料请发州教科院职成教研究室汪文才老师邮箱505175053@qq.com,电话13597752106

(二)会议统一安排食宿,由州竞赛组委会负责结算学生食宿费用和教师用餐费用。

(三)本会议记继续教育集中培训学时9个,请参会教师凭参会通知和参会学习记录在学校登记。

 

 

附件:1.2017年恩施州中等职业学校学生技能大赛及全省技能大赛选拔赛选手信息一览表》。

2.2017年恩施州中等职业学校学生技能大赛暨全省技能大赛选拔赛评委推荐表》。

3 .2017 学校学生技能大赛学前教育比赛选手教师对照单》。

4.2017年全州中职学生技能大赛暨全省技能大赛选拔赛学校参赛申报表》。

 

 

 

 

 

恩施州教育局    恩施州人力资源和社会保障局   恩施州财政局

 

 

2017310

 

 

 

 

 

 

恩施州教育局办公室                      2017310日印发