追忆百年光辉历史 传承永恒时代精神

——机电工程学院特邀马克思主义学院开展党史学习教育专题讲座

发布日期:2021-05-13    作者:     来源:     点击:

(通讯员 柳勇 陈海燕)5月12日晚,机电工程学院邀请马克思主义学院党史学习教育宣讲团成员、院长唐燕妮同志在南校区VR实训室为正在参加军事训练的青年学生作党史学习教育专题讲座。本次讲座由机电工程学院党总支书记刘德凤同志主持,学院10余名党员教师和150余名军训学生及教官聆听讲座。

唐燕妮同志以“中国共产党百年历史的脉络和线索”为主题,从开天辟地完成救国大业、改天换地完成兴国大业、翻天覆地完成富国大业、惊天动地完成强国大业等四个方面详细讲述了中国共产党从新民主主义革命到社会主义革命,从改革开放到中国特色社会主义进入新时代期间的历史,并深刻阐释了中国共产党在百年历史进程中所创造的红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、建国精神、两弹一星精神、深圳精神和抗疫精神。最后,唐燕妮同志号召同学们在此次军训中要发扬不怕吃苦,勇往直前的顽强精神,勇担时代使命。

全体师生纷纷表示这场讲座充满“党味”、值得“回味”,要认真学习党史,强化理论武装,发扬红色传统,传承时代精神,始终保持坚定的理想信念和坚强的革命意志,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

学生林凯说:“中国共产党是不可战胜的政党,是伟大的政党,我们的幸福生活是无数共产党人抛头颅洒热血创造的,我们一定要牢记历史,学好本领,为建设中国特色社会主义现代化强国贡献青春力量”。

学生蒋钟力说:“重温党史,热血沸腾,更加坚定了我参军报国的理想信念”。

专题讲座是机电工程学院以党建带团建开展的党史学习教育系列活动之一,将于12日至30日陆续进行,目的在于搭建师生共学党史的平台,有效推动爱国主义教育融入教学、科研、管理等日常工作,为学院高质量发展添砖加瓦。