科学戒烟 营造安全健康环境

发布日期:2021-06-02    作者:     来源:     点击:

(通讯员 刘瑞)为了提高学生对烟草危害的认识,营造安全健康无烟的学习生活环境,在第34个世界无烟日来临之际,机电工程学院组织在校班级学生观看“5•31世界无烟日”特别活动《科学戒烟 其实也没那么难》,学院400余名学生参加此次活动。

活动由湖北省卫生健康委员会、湖北省爱国卫生运动委员会、湖北广播电视台主办,邀请到华中科技大学同济医学院附属同济医院呼吸内科副主任医师周敏对科学戒烟进行了全程讲解,并针对吸烟成瘾缘由进行深入剖析,精心讲解了吸烟对人体的危害,提供了科学戒烟方法。

学院各班级认真组织观看科普内容,清楚认识到了吸烟的危害,收获了科学戒烟的知识,同时也增强部分同学戒烟的决心。同学们纷纷表示,要更加珍惜自己和他人的健康,养成正确良好的学习生活习惯。

院学生会执行主席刘政同学在班级发表感言:“希望打火机点燃的是我们积极向上、奋勇向前的内心火焰,而不是烟草,我们要呼吁身边每一个人,远离烟草,珍爱生命。”

学生黄宝兴说:“我是一名退伍军人,曾经年少无知的我也接触过烟草,但在部队生活的两年,让我学会自律,更让我懂得健康的身体更为重要,科学戒烟,从我做起。”

春季学期以来,机电工程学院组织学生会干部针对主教学楼二楼卫生间吸烟问题进行专项整治,在厕所张贴有关禁烟标识和宣传语,值班人员进行监督和检查,对吸烟同学及时进行劝诫和引导。目前,主教学楼二楼卫生间吸烟问题得以改善,学院将继续在控烟工作上作出努力,扎实推进学院学风建设与文明修身系列活动。