新闻中心

学院通知

当前位置: 首页 >> 学院通知 >> 正文

机电工程学院党总支关于召开2020年度民主生活会、党支部召开组织生活会和开展党员民主评议的通知

发布日期:2021-03-03    作者:     来源:     点击:

    根据恩职院党字〔2021〕4 号文件精神,为了认真开好机电工程学院党总支2020年度专题民主生活会、党支部开好专题组织生活会和开展党员民主评议,现将有关事宜通知如下:

一、时间安排

召开时间:

党总支民主生活会拟定于311日下午3:30召开,教工和学生党支部组织生活会和党员民主评议由各党支部自行决定,按学校要求在320日前完成。

二、会前准备

(一)组织集中学习,打牢思想基础。

按照恩职院党字〔20214 号文件安排内容搞好学习,集中学习时间34日。

1、习近平总书记关于教育的重要论述和在全国教育大会讲话精神(刘德凤领学)

2、全国、全省高校思想政治工作会议精神(丁泉清领导学);

3、学习州委七届八次、九次全会精神(牛全峰领学);

4、《中国共产党党和国家机关组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》(陈玉平领学);

5、《中国共产党党员权利保障条例》(牟石勇领学);

以下内容以先后在主题党日和双周四政治学习时集中学习,不重复学习。

6、学习党的十九届五中全会精神(12月主题党日已学);

7、《习近平谈治国理政》第三卷(127号已集中政治学习);

8、习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会(10月主题党日已学习)、纪念中国人民志愿军出国作战70周年大会(11月主题党日已学习)、全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话(107日已集中政治学习);

9、省委十一届七次(618日已政治学习)、八次全会精神(12月主题党日已学);

10、学习《党章》(主题党日每次学习)《中共中央关于加强党的政治建设的意见》(10月主题党日已学习)《关于巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育成果的意见》(11月主题党日已学习);

11、《中共中央、国务院印发<深化新时代教育评价改革总体方案 >》(1022日已政治学习);

自学内容:

1、习近平新时代中国特色社会主义思想;

2、《教育部印发<关于破除高校哲学社会科学研究评价中唯论文不良导向的若干意见>》等。

通过深化学习不断增强“四个意识”、坚定四个自信、做到两个维护,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,争做四讲四有合格党员,打牢开好专题民主生活会(组织生活会)和开展民主评议党员的思想基础。

(二)开展谈心谈话,沟通交流思想

拟定于34开展党总支书记与总支委员相互谈心,总支委员相互谈心,采取集中谈话方式,党支部参照执行,同时,支部书记还要与每名党员谈心,重点是同新发展党员、新转入党员、生活困难党员、年老体弱党员、受到处分处置的党员谈心谈话。在谈话中要注重征求对党总支、党支部的意见建议,有针对性地做好党员思想政治工作。学工支部对学生党员可通过电话、网络等方式,了解情况、听取意见。对困难党员主动关怀、听取意见。对存在突出问题的支委成员进行有针对性地谈话提醒。

(三)深入查摆问题,对照检查剖析。

党总支、党支部对照党章、《中国共产党支部工作条例(试行)》和高校基层党组织工作条例等规定的职责任务,对照贯彻落实上级党组织部署要求和专项整治、巡察等情况,对照人民群众的期待,查摆存在的问题和不足,尤其是在发挥政治功能和组织力方面还有哪些差距,工作中是否存在形式主义官僚主义的问题,可采取适当方式听取党员干部群众、工作服务对象的意见建议,列出问题清单,集体研究会诊。开展党性分析,撰写对照检查剖析材料。

党员要对照合格党员标准、对照入党誓词、对照身边先进典型,联系实际进行党性分析,查找在政治、思想、学习、工作、能力、作风等方面的问题和不足。

查摆问题要紧密结合实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,坚决防止查摆问题“想当然”空对空

三、召开会议

参加会议人员:刘德凤、牛全锋、牟石勇、丁泉清、陈玉平、郭玲玲。

议程:

主持:刘德凤

1、党总支书记报告一年来党总支工作,通报查摆的问题并带头开展批评与自我批评;

2、其他总支成员对照查摆的问题开展自我批评;

3、相互批评;

4、吴云副院长指导讲话;

党支部参照执行。支部专题组织生活可与民主评议一并时行。按照个人自评、党员互评、民主测评的程序开展。

党员自评。每名党员结合学习、工作、生活实际表现,进行自我批评、做出自我评价,党员领导干部、总支、支委成员带头示范。

党员互评。个人自评后,其他党员要认真开展批评,讲真话、说实话,用具体事例直截了当指出问题和不足。

民主测评。采取发放测评表的方式,按照“优秀、合格、基本合格、不合格”四个等次,对照合格党员标准,结合党员先锋指数量化考评,对党员进行无记名投票测评。优秀格次的比例,在职党员控制在支部党员总数(年末数)的三分之一以内。按照优秀格次人数的50%推荐上报拟作为天天向上优秀共产党员表扬对象。测评表的统计结果由党组织掌握。

作出组织评定,抓好问题整改。党支部结合评议情况,综合分析党员日常表现,给每名党员评定等次并向本人反馈,在一定范围内公示。院党委将于2021年“七一前夕表扬一批崇德向上、创先争优的优秀党员;对合格党员,给予肯定和鼓励;评议为基本合格和不合格的党员,支部书记或支委会应区别不同情况,提出妥善处置的意见,立足教育帮助改进,促进转化提高。

四、工作要求

1、专题民主生活会(组织生活会)后,党总支、党支部、班子、班子成员和党员要分别列出整改清单。明确整改事项、具体措施和整改时限,并纳入2021年工作计划,抓实整改、抓出成效。整改内容、整改措施和完成情况在一定范围公示,接受师生监督。党总支、党支部将班子查找的问题、整改措施以及民主评议党员结果报校党委组织部备案。

2、党总支的民主生活会和党支部的组织生活会,要严格按照要求开展,院纪委、党委组织部采取随机抽查、明察暗访进行督查。

 

 

 

           中共恩施职业技术学院机电工程学院总支委员会

       202132